Bei den ersten Ernten für die Kräuterwerkstatt 2018 hatte ich, Andreas, eine Idee: Wenn ich schon, wie ich es von meiner Oma gelernt hatte, die Kräuter auf den Almwiesen handverlesen ernte und händisch verarbeite, dass ich die „Essenz“ des Krauts ins Flascherl bringen möchte. 

Wohl wissend, dass das Wort Essenz hier eigentlich missbräuchlich verwendet wird, habe ich das mit dem Lebensmittelgutachter des Landes Kärntens besprochen und diese Bezeichnung für die Produkte genehmigt bekommen. Eigentlich ist eine Essenz ein Hochkonzentrat, wie z.B. eine Essigessenz.

Ich habe das Wort zwar nicht erfunden, aber dem Wort hier eine neue Bedeutung gegeben und bin somit der Urheber und wenn ihr wollt auch der Erfinder der „Kräuter Essenz“

In achtsamer Handarbeit bringen wir "die Essenz" des Krauts ins Flascherl.

Die Kräuter werden auf den Kärntner Bergen von uns in liebevoller Handarbeit geerntet und genauso in der Kräuterwerkstatt verarbeitet. Was wir nicht auf den Bergen oder in Kroatien in Wildsammlung ernten können, das pflanzen wir in unseren Gärten an.

Zur einfacheren Dosierung dient die Pipette, denn mit einmal zusammendrücken hat man ziemlich genau die 15 Tropfen in der Pipette, so wie es am Fläschchen als Dosierung steht.

Zum Unterschied von verschiedenen künstlichen Emulgatoren, Stabilisatoren und Konservierungsstoffen, die in alkoholfreien Medikamenten den Alkohol und seine wichtigen Eigenschaften ersetzen, besitzt Alkohol kein allergenes Potenzial. Darüber hinaus ist Alkohol mit seinen fungiziden und bakteriziden Eigenschaften ein sehr gutes Konservierungsmittel.

Unsere Kräuteressenzen sind als Nahrungsergänzungsmittel zugelassen und überprüft. 

Unsere Kräutertinkturen sind als Pflanzendünger deklariert.